Algarrobo
Ubicación
Atractivos Turísticos
Servicios Turísticos
Actividades
Actividad Comercial
Interactivo
 
       
  Atractivos Turísticos
Fauna
 
   >>> El Pingüino de Humboldt

Este pingüino es de tamaño mediano. Logra alcanzar entre 65 y 72 cm. de longitud, con un peso entre 3.3 y 4.9 Kg. Su apariencia es muy similar al Pingüino de Magallanes, del que se puede distinguir por tener una sola franja negra en la parte superior del pecho, debajo de la garganta.


(Spheniscus humboldti)

Al Pingüino de Humboldt también se le llama Pájaro Bobo de Humboldt , Pingüino del Norte y Pájaro-niño . En inglés se le conoce por Humbolt Penguin .

Anida en el islote marcando su límite más septentrional de nidificación. En cuanto al Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus) este Santuario es el límite más septentrional de migración en el Pacífico. La población aproximada de los pingüinos en los islotes, fluctúan entre los 350 y 500 de ejemplares, dependiendo de la época del año y reproducción. La nidificación la realiza Sphiniscus humboldti en la parte mas alta del Islote en cuevas excavadas con sus picos y patas.

Al Pingüino de Humboldt es natural de las corrientes marinas llamadas de Humboldt, al igual que el pingüino que tratamos aquí, que bañan las costas del Pacífico al sur de América del Sur. La distribución del Pingüino de Humboldt comprende desde el centro de Perú hasta el centro de Chile. En Perú los límites al norte de su ubicación llegan hasta las islas de Lobos de Tierra. En Chile, al sur, lo encontramos hasta la Isla Metalqui. Se le considera visitante en Ecuador.

El Pingüino de Humboldt se encuentra en peligro de extinción. Se le estima una población total de no más de 12,000 ejemplares. Lo cual no es muy numerosa si consideramos que esta especie tiene una distribución sumamente localizada la cual es afectada por las fluctuaciones causadas por El Niño y La Niña. Estas fluctuaciones afectan la temperatura del agua en las Corrientes de Humboldt. Según la temperatura varía, las sardinas o anchovetas nadan a mayor profundidad donde muchas de aquellas otras especies que se alimentan de ellas, incluyendo este pingüino, no las pueden alcanzar. Cuando esto sucede, millones de aves mueren de hambre. Los leones marinos también son afectados.

Este pingüino también es víctima de los pescadores, tanto de sus redes como de su captura y la de sus huevos. Lo cual no aparenta ser una catástrofe, pero sí son demasiadas las especies que hemos exterminado de esta forma. Antes de continuar, debemos mencionar que existen aun otros serios peligros que pueden exterminar a este pingüino en una sola temporada. Entre estas amenazas tenemos a la Marea Roja, los parásitos y las pulgas, que se sepa.

La temporada de cría comienza en marzo, aunque muchos esperan a terminar la muda del plumaje en abril antes de empezar la puesta. En esta especie es posible, siendo las condiciones favorables, que algunas de las parejas críen dos nidadas por año. También es muy probable que si la nidada se pierde vuelvan a tratar de criar otra vez. Anida en colonias dentro de cuevas en gran parte de su distribución. Algunas parejas permanecen juntas por dos años o más, otros individuos prefieren cambiar de pareja al próximo año o en la segunda puesta del mismo año.

 
Copyright © Todos los Derechos Reservados ® 2005 - 2011 / Imágenes y Fotografías Staff Vivealgarrobo - Paola Ufita Martínez y Ricardo Rick Hempel
 
Servicios a Domicilio, Delivery, Despachos y Envíos SD.CL